植物育种系举行缅怀卢永根院士的活动

时间:2019-09-18浏览:10设置

201999日下午,植物育种系的全体教职工在农学院323会议室举行“缅怀卢永根院士弘扬卢院士精神”的教师节座谈会。

座谈会由系主任傅雪琳教授主持。她说:“即将来临的第35个教师节对植物育种系而言意义不同往常,今年812日卢院士去世,作为植物育种系的一员、他是导师、更是身边的优秀党员和最好的教师。一些教师和卢院士一起共事几十年至几年,是他的学生和同事,也有一些青年教师未曾在日常工作中与卢院士有直接接触,但是也通过不同途径学习了解了卢院士的先进事迹和伟大一生。在这特殊的日子,通过一次特别的教师节活动,缅怀卢永根院士,弘扬卢院士精神,以在本系教工中进一步形成“以卢院士为榜样,做合格党员,做优秀教师,提高教学水平,增强科研能力和服务社会能力”的良好氛围。

座谈会上,张桂权教授首先发言,他与卢院士一起相处了40多年,跟随卢老师从本科、硕士、博士,一直到教授,是卢老师带着他步入科学的殿堂,感觉比父亲还亲密。张桂权教授为卢老师写了一首《您说》的缅怀诗,从“爱党、爱国、爱农业,做人、做事、做学问”六个方面对卢老师的一生进行了总结回忆,卢老师淡泊名利、顾全大局、无我无私,是彻底的无产者,卢院士给我们留下了宝贵的精神财富。

刘向东教授接着发言。他说卢老师对基础性研究工作非常重视,丁颖院士留下的很多优异水稻种质资源都是在卢老师的重视和坚持下得以继续保存下来,并且无偿的提供给全国各地有需要的科研人员使用。

卢院士生前的秘书赵杏娟老师回顾了卢院士去世时的情况,他要求不要抢救,不浪费国家的钱,在生命中的最后一刻都想着为国家和人民节省。傅雪琳教授谈到,卢院士的时间观念非常强,无论是大会小会每次开会都会至少提前5分钟到达,从不迟到;他强调做科研要“小题大做”,要把一个有价值的科学问题深入研究下去。听他的课程、讲座或在日常交流中,总能感受到他非常博学,丰富的经历、深厚的知识、宽广的视野和格局,并带给师生新的思考和感悟。

参加会议的老师们纷纷表示,卢院士虽然去世了,但他用一生的坚持和作为给大家留下了宝贵的精神财富,激励老师们在教书育人、科研创新、以及服务社会等工作中,以更大的使命感,推进各项工作做得更好。

座谈会后,大家集体前往卢院士雕像前默哀并献花,表达对卢院士的思念之情。 


 

 

 

 

                                                                                   (图/文宋瑞凤、傅雪琳)


返回原图
/